Курсы валют

USD
USD
   58,69      -0,20
EUR
EUR
   69,09      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Погода в Шахты

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Шахты сегодня

Город расположен на пересечении двух автомагистралей федерального значения - Ростов-Харьков и Москва-Баку. По его территории проходит Северо-Кавказская железная дорога (станция Шахтная), в 10 км находится узловая железнодорожная станция "Каменоломни". До города Ростов-на-Дону - столицы Южного Федерального округа и областного центра Ростовской области - 68 км. До ближайших морских портов: Азовского - 90 км, Таганрогского - 142 км, речного (г. Усть-Донецк) - 86 км. В 26 км от города находится российско-украинская граница, где организован таможенный переход. Таким образом, город Шахты является весьма перспективным транспортным терминалом на Юге России.
Сегодня город - индустриальный, научный и культурный центр. Численность населения города - 223 тысячи человек (Новочеркасска - 188 тысяч человек, Таганрога - 293 тысячи человек). В состав города входит 4 поселка: п. Аютинский - 10,7 тыс. чел.; п. Майский - 12,2 тыс. чел.; п. Таловый - 5,9 тыс. чел.; п. Сидорово-Кадамовский - 3,7 тыс. чел.
Длина крупнейших улиц города Шахты - Советской, Маяковского, Победы революции - составляет примерно 4-4,5 километра.
Основу занятости составляет почти 3 тыс. зарегистрированных в городе предприятий и организаций. На промышленных предприятиях занято 13 тысяч человек. Индустриальный потенциал определяется отраслями машиностроения и металлообработки, легкой, пищевой и строительной промышленности.
Создание индустриального потенциала города было бы невозможно при отсутствии многопрофильной научной базы. В городе функционируют 4 высших государственных учебных заведения, горно-энергетический, педагогический, медицинский колледжи, музыкальное училище, 3 лицея, 41 общеобразовательная школа, 7 профессионально-технических училищ.
Угольная отрасль перестала оказывать влияние на развитие промышленного производства. Возникла острая необходимость развивать те отрасли, которые обеспечивают прирост объемных показателей: стройиндустрию, легкую, пищевую промышленность, машиностроение.
В этой связи важным фактором является наличие достаточной производственной базы для развития этих отраслей, значительное количество свободных площадей (около 1000 га), а также большой потенциал квалифицированной рабочей силы из угольной отрасли в связи с закрытием шахт.
По территории города протекает четыре реки. Из них горожанам хорошо известна река Грушевка, которая несет свои воды почти через весь город и делит его на две неравные части. Берега реки в районе хутора Власовка - крутые и обрывистые. Здесь множество скал и просто отличное место для тренировок скалолазов.
Река Кадамовка заходит лишь небольшим своим отрезком на самую отдаленную городскую окраину (поселки Даниловка и Сидоровка).
Совсем маленькую речку Атюхту (правый приток Грушевки) шахтинцы часто принимают за безымянный ручей. Протекает же эта речка по заболоченной местности неподалеку от железной дороги Шахтная - Каменоломни и ее хорошо видно в районе вещевого рынка поселка Мирный. Вдоль реки находится несколько знаменитых родников и живописное урочище Белая горка.
Между прочим, центральная часть города от проспекта Победы революции до проспекта К.Маркса лежит на водоразделе между реками Грушевка и Атюхта. Сразу же за этими улицами начинаются довольно крутые спуски к указанным рекам.
Левый приток Грушевки - р. Семибалочная - огибает окраины поселков Октябрьского и Красина и впадает в Грушевку южнее пос. Камеломни. В эту речку через систему небольших прудов ООО "Донбассводоснабжение" сбрасывает отработанную воду с промывки фильтров на 3-й станции Шахтинского водоподъема.
Имеется более двадцати различных водоемов. Крупнейший из них - Артемовское водохранилище длиной более двух километров. Оно было создано в конце двадцатых годов прошлого века для охлаждения турбин Шахтинской ГРЭС имени Артема - первенца ленинского плана ГОЭЛРО.
Ставы: Сидоровский, пос. текстильщиков, пос. 20 лет РККА, Казенный. Все они раньше были популярными местами летнего отдыха шахтинцев. Сейчас же реально можно купаться только в ставу пос. 20 лет РККА. В последние годы городской пляж на этом ставу усилиями частных предпринимателей возрождается: появились песок, отсыпаны подъездные дороги, восстановлены солнцезащитные грибки, построены автостоянка и кафе, организован прокат лодок. Ну а зимой, при благоприятной морозной погоде, когда став покрывается льдом, здесь раздолье для любителей катания на коньках и подледного лова.
В районе Поповки находятся знаменитые Лисичкины озера (большое и малое), которые являются памятниками природы.
Еще в 50-е годы прошлого столетия в городе было около 10 парков, практически в каждом крупном поселке. Сейчас фактически остался только центральный парк культуры и отдыха, один из самых крупных и благоустроенных в Ростовской области. Он имеет солидные размеры: только его главная аллея протянулась на 800 метров. Рядом с ним находится другой крупный зеленый массив в центре города - парк больничного комплекса.
А вот некоторым другим паркам не повезло, одни из них вообще исчезли, другие превратились просто в неухоженные скверы (бывшие парки в пос. Артем-ГРЭС, пос. шахты "Нежданная", пос. шахты "Комправда").
Город по окраинам окружен крупными зелеными массивами (акация, тополь, сосна и другие породы деревьев), особенно в районе поселков шахт "Южная", имени Красина, 20 лет РККА, ХБК, Староазовка, Власовка.
Но еще большие площади занимают садовые участки. Это и неудивительно: город Шахты знаменит своими садами.
Балки - неотъемлемая часть рельефа города. Согласно "Словарю географических терминов", "балка - это овраг в степной полосе, имеющий склоны пологие и задернованные или покрытые лесом; отличается большими размерами".
Наиболее известные балки: Атюхта (в ней расположен Казенный став), гигантская Бандовская (огибает поселки Старокирпичный и Красный), Саистовка (в районе пос. Первомайка), Соленая (в ней находится став пос 20 лет РККА), Глубокая в пос. Сидоровка.
Балки можно рассматривать и как неудобства в городской жизни (нужно строить дамбы и мосты для проезда через них и т. п.), и как отличные места для отдыха горожан. Особенно хороша для этих целей балка Соленая. Через скалистое русло протекает ручей, расположен крупный став, по склонам - живописные лесопосадки из акации. В конце мая здесь такая красота, что впору возить иностранцев любоваться цветением акации.
Техногенные формы рельефа представлены шахтными терриконами, которые стали характерной деталью современного пейзажа города Шахты. Их размеры от 20 до 60 метров в поперечнике оснований. В городе и его окрестностях находится более 50-ти терриконов.
В экономике города Шахты происходят позитивные изменения. По сравнению с прошлым годом выросли индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, общественного питания, сократилась численность официально зарегистрированных безработных.
Промышленное производство в 2012 выросло на 37,2% в результате увеличения объемов в обрабатывающем секторе и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Предприятия обрабатывающих производств с начала года реализовали товаров, работ и услуг на 6,4 млрд. рублей, превысив прошлогодний уровень в действующих ценах на 45,3%.

Предприятия металлургического производства за отчетный период отгрузили товаров собственного производства на 2,9 млрд. рублей и обеспечили себе первое место в структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств.
На втором месте – «Обработка вторичного сырья» (32,2%). Данный раздел представлен ООО «Ломпром Ростов», который осуществляет переработку металлолома в необходимой номенклатуре для ООО «РЭМЗ». 99,6% готовой продукции по данному виду деятельности отгружено именно этим предприятием.

На третьем месте - «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», темп роста составил 125,1% к 1 кварталу 2012 года.
В производстве одежды: выделка и крашение одежды, физические объемы выросли с начала года в 2,2 раза в результате увеличения объемов изготовления детских курток, комбинезонов на синтепоне.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства в отчетном периоде сложился на 5,3% выше уровня аналогичного периода 2012 года. Объем отгруженной продукции собственного производства в действующих ценах составил свыше 1,18 млрд. рублей.

Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу предприятий, по оперативным данным, составила 15285 рубля и возросла на 4,8 % к уровню прошлого года. Рост заработной платы наблюдался по всем видам деятельности.
В 2013 году продолжает наблюдаться тенденция сокращения численности регистрируемых безработных. Ситуация на рынке труда города Шахты остается достаточно стабильной и характеризуется постепенным снижением численности безработных. Так число безработных на 1 апреля 2013 года составило 867 человек, что на 12,2% меньше численности безработных аналогичного периода прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% к численности экономически активного населения, что ниже уровня безработицы по Ростовской области в целом (0,9%). Улучшению ситуации на рынке труда способствует реализация ведомственной целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ростовской области на 2013 год».
Годовой объем производства продукции, работ и услуг по городу в целом составляет 2,5 млрд. руб. Лидирующее место в структуре промышленного производства занимает электроэнергетика и стройиндустрия. В машиностроении имеется возможность успешного развития, которая обусловлена наличием свободных промышленных площадей, высококлассного металлообрабатывающего оборудования, высококвалифицированного персонала. В городе работают такие машиностроительные предприятия как ОАО “Завод Гидропривод”, выпускающий уникальную продукцию (гидронасосы, гидромоторы), которая пользуется спросом как на российском, так и на зарубежном рынках; “Авиаремзавод”, который производит ремонт самолетов ЯК-18Т и аналогичных. ООО “ШРМЗ” – ориентирован в основном на выпуск и ремонт сложной горнодобывающей техники, промышленный потенциал сохранен, возможна переориентация производства. В стройиндустрии более 30 лет успешно работает ОАО “Стройфарфор”, специализирующийся на выпуске керамической плитки. В конце второго тысячелетия завод утроил выпуск продукции. Постоянно обновляется дизайн, который полностью соответствует европейским аналогам. Сегодня данное предприятие занимает одно из ведущих мест в России. Легкая промышленность города представлена двумя крупными предприятиями:
ЗАО “Дон-Текс”;
ОАО “Глория-Джинс”. На ЗАО “Дон-Текс” введен цех покраски, обновлен ассортимент выпускаемых изделий. ОАО “Глория-Джинс” выпускает детские и взрослые джинсовые изделия, пользующиеся повышенным спросом в России и за ее пределами. Пищевая промышленность города в последние годы стабильно развивается, такие предприятия как, ЗАО “Горпищекомбинат”, выпускающий кондитерскую продукцию высокого качества, ОАО “Хлебокомбинат”, Чаеразвесочная фабрика, Мясомолочный комбинат “Дон” известны не только в городе, но и далеко за его пределами. Город располагает свободными площадями (около 1 000 га) для размещения предприятий машиностроения, легкой и пищевой промышленности, стройиндустрии, бытового сектора. Угольная промышленность города, несмотря на проводимую реструктуризацию отрасли и глобальные изменения экономической ситуации в стране, сохранила часть своих угледобывающих предприятий и кадров. Разведанных запасов угля – более чем на 200 лет. Из федерального бюджета по программе реструктуризации угольного производства выделяются крупные средства на создание новых рабочих мест. В экономике города занято 50,3 тысяч человек, рынок труда насчитывает 6103 чел., уровень регистрируемой безработицы 1,7%. По состоянию на 1.01.04г. на учете Центра занятости состояло 2023 чел. По состоянию на 1.01.04г. в городе зарегистрировано 3809 хозяйствующих субъектов и 5,4 тыс. ПБОЮЛ. В городе активно развивается малый бизнес, для которого создается соответствующая инфраструктура. В городе действует 6260 субъектов малого бизнеса, из них малых предприятий 795 (в промышленности – 115, транспорт, связь - 22, строительство – 92, торговля, общепит – 482, прочие –84, ПБОЮЛ - 5465). Отраслевая структура на протяжении нескольких лет сохраняется. Среднесписочная численность работающих в малом бизнесе составляет 15270 чел. В городе создана инфраструктура поддержки малого бизнеса: МФ ПМП, агентство поддержки малого бизнеса, в стадии становления бизнес – инкубатор. Географическое положение города – в центре богатейших сельхозрайонов, в сочетании с транспортными возможностями городских предприятий и мощной промышленной базой создают благоприятные условия для переработки сельхозпродукции.
Шахты - город своеобразный и противоречивый. С начала 20-го века развитие города осуществлялось в рамках индустриальной модели. Он был центром Каменской области (в 1954-1957 гг.), которая вскоре была упразднена, долгое время являлся неофициальной столицей Российского Донбасса, но с ликвидацией угольной промышленности в городе это "звание" перешло к соседнему городу Гуково; имел районное деление (Артемовский, Ленинский и Октябрьский районы), которое в конце 80-х годов прошлого столетия отменено, вошел во все учебники отечественной истории благодаря "шахтинскому делу" 1928 года о контрреволюционной организации вредителей в угольной промышленности Восточного Донбасса; внесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству олимпийских чемпионов на 10 тысяч жителей.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Бар в Фоли-Бержер, Эдуард Мане в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!