Курсы валют

USD
USD
   57,34      0,25
EUR
EUR
   67,46      0,16
Источник: ЦБ РФ

Погода в Шахты

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Эксклюзив! Замгубернатора Сергей Сидаш — журналисту «КВУ»: «Неизвестно, сколько денег нужно на достройку домов обманутых дольщиков в Шахтах» [ВИДЕО]

Эксклюзив! Замгубернатора Сергей Сидаш — журналисту «КВУ»: «Неизвестно, сколько денег нужно на достройку домов обманутых дольщиков в Шахтах» [ВИДЕО]

Встреча с людьми, которые не могут получить жилье, прошла в местной администрации.

О том, что в Шахты едет заместитель губернатора Сергей Сидаш мы узнали от обманутых дольщиках. Люди пригласили журналиста к обозначенному времени.Однако, несколько мужчин, представившись сотрудниками муниципалитета, но отказавшись называть себя, не пропустили прессу на встречу.

По окончании общения дольщиков и представителей областного правительства, Сергей Сидаш уже на выходе из помещения муниципалитета согласился пообщаться с журналистом еженедельника «К Вашим услугам». В интервью тет-а-тет в кабинете шахтинского сити-менеджера заместитель  губернатора рассказал о  ситуации с недостроенными домами. 

-Сергей Борисович, как обстоят дела с достройкой домов обманутых дольщиков в Шахтах? 
-После приезда в Шахты нашего губернатора Василия Голубева была поставлена задача для администрации города соответственно и для правительства области рассмотреть вопрос и найти пути решения по реализации достройки домов, которые на сегодняшний день находятся в различной степени готовности — высокой и низкой. Ситуация осложняется тем, что есть возбужденные уголовные дела застройщики находятся под арестом. 

 -Доверенность, о которой шла речь, получена от застройщика?
-Администрация города находит пути решения для того, чтобы выйти на результат и получить доверенность на то, чтобы смогли достраивать дома. Вопрос не простой, требуется соответственно документы не в копиях, а в оригинале. На сегодняшний день эти документы изымаются из дела для того, чтобы можно было пойти  и у нотариуса получить соответствующую доверенность. Мы ожидали получение доверенности на той неделе, но потребовался еще один документ  который сегодня поднимается, произойдет выемка. Надеемся, что на этой неделе вопрос доверенности будет решен. 

ДГТУ оценит, сколько денег нужно на достройку 

-Какие меры предпринимаются кроме этого?
-Администрация города подготовила пакет документов на достройку — это и фонд, через который будут достраиваться многоквартирные дома, соответственно по доверенности. Ведут переговоры с застройщиками, инвесторами о наполнении фонда для того, чтобы можно было выйти на достройку. При наличии, соответственно, доверенности. Готовятся дорожные карты. Это тот путь, который на сегодняшний день мы видим по докладу главы администрации города. Он реальный.  Единственное, по срокам эта процедура будет затянута. Чем она еще осложнена. Тем, что нет реальной цифры этих домов. Примерно дома высокой степени готовности уже оценила сама администрация, но это не тот документ, по которому можно будет финансировать достройку. Они находятся в переговорном процессе с ДГТУ города Ростова-на-Дону, чтобы заключить соглашение. У них есть лицензия на осмотр домов и заключение — по техническому состоянию и, соответственно, по цене — сколько стоит достройка этих домов. 
Я думаю, что на следующей неделе будет заключено соглашение и начнется осмотр этих домов, понимание цены вопроса достройки. На это, судя по количеству домов, уйдет порядка месяца. Думаю, в июне будет реальная цифра, подкрепленная подписью и печатью. Все сложится: доверенность, цена вопроса, и уже тогда полностью открыт путь.

Некоторые дома уже достраивают

-Шла речь о том, чтобы дома высокой степени готовности дольщики достроили за свой счет. Но люди на это не пошли. Вы знаете об этой ситуации?
-Да. Вот на четыре дома сейчас предварительную оценку сделали — на их достройку необходимы 70 миллионов. Это серьезная сумма. Люди не смогут такие деньги собрать и вложить. 

-Жители называют уже конкретные даты достройки корпусов на Достоевского. То есть сроки уже известны?
-Действительно, если говорить по ряду домов, там где у нас не осложнена эта процедура, то есть не возбуждено уголовное дело и нет ареста застройщика, дома достраиваются. И, безусловно, у нас есть те дома, которые в сентябре будут достроены. 

-А кто ведет работы?
-Вот, «ДонСтрой» у вас сегодня работает и мы видим — он достраивает дома, у него это получается. Компания достаточно сильная финасово, есть специалисты на этот счет. Изъявляют желание еще ряд компаний, но здесь надо понимать — а кто готов финансово работать в данном направлении?

Консервации не избежать 

-Вы выезжали на осмотр объектов? Есть ли там консервация? 
-Нет, ее нет реально - я объехал все дома. Подступиться невозможно — нет доверенности. Необходимость в консервации есть, те дома, которые будут достраиваться в 2018 году, не могут стоять под открытым небом.  Консервация нужна, мы ее однозначно сделаем. 

-Насколько плачевно состояние того, что уже построено? Ведь два года простояли дома под снегом и дождем.
-Там, где есть крыша и тепловой контур соблюден, дома неплохие стоят.  А вот там, где только стены — придется точно убирать этаж. Кирпич есть кирпич. 

Окончательное решение проблемы - в 2019-м 

-Люди обращаются в редакцию, хотят услышать ответ — когда они получат жилье?
-Сложная ситуация, но вполне решаемая. Оптимизм у нас есть. Для меня 2019 год будет заключительным в решении этих вопросов. Сумма требуется большая, но без оценки о ней мы говорить не можем. Мы понимаем, раздражение людей. Есть процедурные вещи, которые нельзя обойти. Некоторые относятся с пониманием, другие — более эмоциональны. Мы работаем на результат. 

 -Когда дольщикам ждать Вас в следующий раз?
-Мы договорились — до 10 июня я буду здесь, город более качественно проработает дорожные карты будет результат как мы двигаемся по оценке, получили мы доверенность или нет. 

Еще по теме

Проблемы обманутых дольщиков в Шахтах «по косточкам» разобрал замгубернатора [ВИДЕО]

Стало известно о судьбе долгостроев. Губернатор Ростовской области встретился с шахтинскими обманутыми дольщиками [ФОТО, ВИДЕО]

Фото, видео автора.

На фото: Жители встретили Сергея Сидаша и на выходе из шахтинской администрации. 


Теги: власть, общество, дольщики

Новости smi2.ru

Новость разместила Виктория Литвинова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!