Курсы валют

USD
USD
   59,36      0,11
EUR
EUR
   69,72      0,07
Источник: ЦБ РФ

Погода в Шахты

   Ясно,
без осадков
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю

Достопримечательности

Шахты – третий по величине город области после Ростова-на-Дону и Таганрога. В Шахтах проживают 249,1 тысячи человек. Площадь городской территории составляет 158,3 км².
В 1696 году молодой царь Петр I вел свое войско на штурм Азова и остановился на отдых в донской степи возле небольшой речки. Кто-то из солдат нашел рядом с лагерем, в балке, большой черный блестящий камень. Находку принесли в царский шатер. Петр, увидев диковинный камень, сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!».
Через много лет, в 1721 году, рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. Об этом доложили Петру, и царь немедля издал указ о поисках на Дону залежей каменного угля (1722 г.).
Сам город был основан в 1867 году по указанию Александра II. С 1881 г. по 1921 г. город носил название Александровск-Грушевский. 13 января 1921 г. он был переименован в г.Шахты. Потребность промышленности страны в высококачественном угле и удобное географическое положение способствовали быстрому развитию.
22 июля 1942 года город Шахты был захвачен немецкой фашистской армией. За весь период войны город и его население сильно пострадали: были разрушены многие здания и памятники культуры, государственные и учебные учреждения. Население подверглось страшным мучениям и повальному расстрелу без суда и следствия.

Но, несмотря на значительные разрушения, город после войны начал быстро восстанавливаться. В период с 50-х по 90-е годы было построено и открыто много новых предприятий и культурно-образовательных учреждений.
Среди достопримечательностей города - Шахтинский краеведческий музей, Музей угольной промышленности Дона и др.
Городской музей расположен в центре г. Шахты, в старинном здании - памятнике архитектуры.
В сентябре 1896 года в городе была открыта Александровская (в честь Императрицы Александры Феодоровны, в память коронования Их Императорских Величеств) церковно - приходская школа, которая после 1907 г. расположилась в этом здании и получила название "образцовой".
Именно здесь проходили практику студенты расположенной рядом епархиальной церковно-учительской школы. Образцовая двухклассная (на 50 человек) школа действовала до 1914 г. Грянула мировая война. Мирный порядок нарушился. В 1915 г. здание было занято под лазарет.
Позднее здесь располагались: детский сад, начальная школа, детская библиотека им. Крупской. С 1983 года в этом помещении находится Шахтинский краеведческий музей.
Своеобразная архитектура здания, куполообразный потолок центрального зала создают определённую атмосферу старины, покоя, причастности к истории.
Шахтинский музей - один из крупных муниципальных музеев Ростовской области, основной фонд которого составляет более 12 000 музейных экспонатов. Это коллекция нумизматики, собрание старинных икон, фотоисточники и документы различных периодов, предметы быта, личные вещи шахтинцев, вошедших в историю города.
Музей обладает уникальной коллекцией живописи (более 200 работ), переданных в дар музею Академией художеств СССР.
Музей угольной промышленности - главная достопримечательность поселка Артем в городе Шахты. Истории героев этой отрасли хранятся в его стенах уже более 40 лет.
Здание, в котором находится музей, - старинный особняк, принадлежавший знаменитому донскому купцу Парамонову, о котором до сих пор ходят всевозможные легенды. Больших трудов стоило Елпидифору Трофимовичу Парамонову нажить тот капитал, который он в 1909 году, в день смерти, оставил своим сыновьям - Петру и Николаю. Донская пшеница, славившаяся не только по всей России, но и в Европе, дала начало парамоновскому предпринимательству и сделала впоследствии богачом, уважаемым человеком, значимым гражданином Ростова. Торговый казак, владелец значительного пароходного предприятия, первого по оборотам на Дону хлеботоргового дела, рудников, миллионер - он был известен и как крупный благотворитель, активный общественный деятель.
Один из его сыновей - Николай Парамонов - принял участие в судьбе родного города. В 1907 году по проекту профессора Санкт-Петербургского горного института Александра Скочинского Николай Парамонов начинает строительство новой шахты в Александровске-Грушевском (в 1921 г. переименован в г. Шахты). Она была построена в 1911 году и являлась одной из наиболее больших и оснащенных шахт в России. Николай назвал ее в честь отца "Елпидифор".
Впоследствии, после революции, она была переименована в шахту имени Артема - известного революционера, который жил в этих местах и спускался в парамоновский рудник, добывая уголь. /> Стараниями Николая Парамонова в 1915 году в городе открылась первая баня, в основном для рабочих. Он построил школу, где и сейчас находится Артемовская школа №30. В городе появилась первая водопроводная линия, библиотека, которая располагалась в здании нынешнего военкомата.
В 1907 году Парамонов построил особняк для своего зятя - Александра Скочинского, который был к тому же и главным проектировщиком первой Парамоновской шахты. Время почти не изменило вид этого добротного здания. В годы Великой Отечественной войны в особняке располагались ясли. Долгое время там находился Дом пионеров.
С 1978 года это Музей боевой и трудовой славы, который в мае 1995 года получил название Музея истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, являясь структурным подразделением городского краеведческого музея. В настоящий момент музей признан аварийным и закрыт.
Историческим ядром города являются улицы Шевченко, Советская, Ленина, Пролетарская и Рабоче-Крестьянская (старые названия: Пушкинская, Большая, Александровская, Кривая и Загородная) и переулки, расположенные между речкой Грушевкой и железной дорогой..

Сохранился ряд зданий гражданской архитектуры, построенных главным образом в начале 20 столетия. Документальный, литературный и фотографический материал по истории города хранится в архивах, библиотеках, музеях и частных собраниях Ростова, Новочеркасска и города Шахты. Для сохранения памяти об Александровске-Грушевском в прошлом много сделал ростовский краевед М.Б. Краснянский.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Чайки в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!